Тульская область п. Новогуровский ш.Никулинская

«Большая стройка»: вырос спрос на стройматериалы и товары для ремонта

По словам экспертов, никаких оснований для возникновения дефицита в этой сфере нет

В России резко выросли продажи товаров для строительства и ремонта, а также инструментов. По мнению экспертов, это происходит из-за повышения цен и опасений по поводу возможного сокращения ассортимента товаров. Между тем, успокаивают специалисты, дефицита в этой области не будет — уровень импортозамещения в стране близок к 90%.
В России резко выросли продажи товаров для строительства и ремонта, а также инструментов. По данным аналитического ресурса «Чек индекс», в марте россияне стали приобретать их в 2,5 раза чаще по сравнению с началом весны прошлого года, а средний чек (размер расходов за один поход в магазин) увеличился почти вдвое.
Проанализировав данные более 1 млн онлайн-касс в России, эксперты выяснили, что за период с 1 по 10 марта года объем продаж товаров для строительства, ремонта и хозяйства вырос на 148% по сравнению с прошлым годом. А средний чек благодаря большему числу покупок — на 81% и составил 12 378 рублей.

Специалисты сервиса связали рост продаж с несколькими факторами, в том числе ремонтными потребностями людей, купивших квартиру в последние пару лет, когда Россия пережила ипотечный бум.

Какие стройматериалы покупают россияне

Данными о том, какие категории стройматериалов пользуются наибольшим спросом среди россиян этой весной,  поделились и эксперты компании First Data (специализируется на анализе и прогнозировании потребительского поведения).
Согласно их исследованию, явным лидером продаж оказалась штукатурка — спрос на нее за последний месяц вырос в 64 раза. Следом идет металлочерепица (в 11 раз), профнастил (в семь раз), мягкая черепица, плитка из керамогранита, стяжки и наливные полы (в четыре раза), а также щебень, гравий и керамзит (в три раза).

Среди товаров для ремонта самыми популярными оказались обои — их стали покупать в 11 раз чаще, а также ламинат, спрос на который вырос почти в пять раз.
— Данные указывают на явный рост спроса именно на товары для стройки, а не для ремонта. Из этого можно сделать вывод, что строительство или ремонт частного жилья для многих россиян сейчас стоит очень остро. Цифры показывают, что россияне покупают стройматериалы, которые в большей степени производятся за рубежом и могут исчезнуть из продажи или подорожать в ближайшее время, — отмечают авторы исследования.
В то же время в сервисе «ВсеИнструменты.ру»  сообщили, что спрос на стройматериалы вырос не только среди частных покупателей, но и у российских компаний. Наиболее востребованной у покупателей оказалась строительная химия: краски, клей, герметик.

Почему растут цены на стройматериалы

Как объясняет доцент кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия» Алиса Храмова, цены на стройматериалы в России выросли еще в конце 2020 года, когда подорожал металл и прочие строительные ресурсы. Тогда же произошло ослабление рубля и подорожание грузоперевозок, возникли простои предприятий из-за пандемии.
— С начала 2021 года многие покупатели ждали нормализации цен. Некоторые из них начали строительство, отделку или благоустройство дома либо участка. Но год спустя цены снова выросли, в том числе на металл, дерево и лакокрасочные материалы. И теперь людям, которые не успели завершить ремонт или строительство, придется делать это уже за другие деньги либо бросать начатый проект, — говорит Храмова.
Несмотря на это, отмечает она, спрос на строительные материалы в стране остается высоким. И он, скорее всего, приведет к краткосрочному дефициту и перебоям с поставками. Это касается, например, отделочной плитки, керамогранита, лакокрасочных материалов и некоторых видов декоративного покрытия пола. Склады пустеют, а новые поставки в связи с нарушением логистических цепочек проблематичны. Однако тотального дефицита не ожидается, поскольку уровень импортозамещения в России близок к 90%.

Ну а мы хотим напомнить - купить строительные материалы по низким ценам вы можете в строительном магазине "СтройДвор" У нас большой ассортимент товара - от пиломатериалов, металлопроката, утеплителей и т.д. до саморезов, гвоздей и ещё 1000 мелочей для строительства и ремонта вашего дома. Заказать доставку стройматериалов вы можете в Алексин, Ясногорск, Заокск и прилегающие деревни, сёла и дачные кооперативы. В нашем строительном магазине всегда большой ассортимент товара.

О КОМПАНИИ

СтройДвор - успешно развивающаяся компания. На рынке реализации товаров и строительных услуг мы работаем более 15 лет. 

НАШ АДРЕС

Тульская область,
п. Новогуровский,
шахта Никулинская

КЛИЕНТСКИЙ ОТДЕЛ

Менеджеры нашей компании с радостью помогут с выбором, рассчитают стоимость доставки и упакуют груз.

МЫ В СОЦСЕТЯХ